Pasticcere (PST19/P1)

La professione

Il Pasticcere si occupa di fabbricare prodotti da pasticceria operando sull’intero processo della lavorazione dei prodotti da forno, nel rispetto delle norme alimentari e di igiene. Svolge lavorazioni sia di tipo manuale che attraverso l’utilizzo di macchinari e strumentazioni. Dosa gli ingredienti secondo le ricette, impasta, forma, stampa e farcisce i vari tipi di pasticceria ed infine presiede alla loro cottura. Operando spesso in un contesto artigianale si occupa anche della vendita del prodotto agli esercizi commerciali o di somministrare i prodotti direttamente al cliente finale.

Il Pasticcere può prestare servizio come lavoratore dipendente o può svolgere la professione “a chiamata” (job on call). Nel caso di contratti da lavoro dipendente, questi possono essere anche di tipo stagionale.

Dove Lavora

Presso aziende ristorative e presso laboratori di pasticceria ed esercizi commerciali (od anche reparti forneria della GDO)

Per lavorare è necessario il possesso dell’attestato HACCP, che si consegue seguendo un corso di formazione specifico.

Livello EQF: III livello del Quadro Europeo delle Qualifiche 

Normativa di riferimento
Non vi sono norme specifiche che regolano la professione per cui l’attività professionale rientra tra quelle regolamentate ai sensi dell’art. 2 della Legge n. 4/2013 che comprende le professioni non organizzate in ordini o collegi. Un riconoscimento ai sensi di legge può essere quello rilasciato da una Associazione Professionale autorizzata dal Ministero dello Sviluppo Economico (MISE) a rilasciare Attestato di qualità e di qualificazione professionale dei Servizi ai sensi degli Artt. 4, 7 e 8 della legge 4/2013 che permette tra l’altro di ottenere incarichi professionali nelle amministrazioni pubbliche (DPCM  14/10/2021 pubblicato nella Gazzetta Ufficiale N. 268 del 10/11/2021).

Compiti fondamentali e attività specifiche 

I principali compiti sono:

  • Applicazione del sistema di autocontrollo per la sicurezza dei prodotti alimentari
  • Cura dell’approvvigionamento e della conservazione di materie prime e semilavorati alimentari
  • Selezione e ricerca degli ingredienti, soprattutto per dolci particolari e di nuova creazione;
  • Amalgama, impasto, fusione e miscela degli ingredienti per creme, torte, ripieni ecc.
  • Cotture nelle diverse modalità (forno, frittura, bagnomaria ecc..)
  • Decorazione e allestimento del dolce
  • Crea nuove ricette e farciture
  • Si occupa della manutenzione delle attrezzature e dei macchinari.

Tipo schema 

Schema D) Professione non regolamentata e non esiste una norma di riferimento o schema SP/TAH-CF. In tal caso lo schema è da considerarsi non definitivo, in attesa di uno schema o norma che individui in modo formale le competenze.

Di seguito:

  • Schema TAH-CF: Requisiti per il riconoscimento del profilo professionale ai sensi del Quadro TAH-CF (Quadro delle Competenze del Turismo, delle Arti e del Patrimonio Culturale) 
  • Schema EPTAS: Requisiti per l’inserimento nell’Elenco dei Professionisti del Turismo, delle Arti e dello Spettacolo “EPTAS”

 

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