Pasticcere (PST19/P1)
La professione
Il Pasticcere si occupa di fabbricare prodotti da pasticceria operando sull’intero processo della lavorazione dei prodotti da forno, nel rispetto delle norme alimentari e di igiene. Svolge lavorazioni sia di tipo manuale che attraverso l’utilizzo di macchinari e strumentazioni. Dosa gli ingredienti secondo le ricette, impasta, forma, stampa e farcisce i vari tipi di pasticceria ed infine presiede alla loro cottura. Operando spesso in un contesto artigianale si occupa anche della vendita del prodotto agli esercizi commerciali o di somministrare i prodotti direttamente al cliente finale.
Il Pasticcere può prestare servizio come lavoratore dipendente o può svolgere la professione “a chiamata” (job on call). Nel caso di contratti da lavoro dipendente, questi possono essere anche di tipo stagionale.
Dove Lavora
Presso aziende ristorative e presso laboratori di pasticceria ed esercizi commerciali (od anche reparti forneria della GDO)
Per lavorare è necessario il possesso dell’attestato HACCP, che si consegue seguendo un corso di formazione specifico.
Livello EQF: III livello del Quadro Europeo delle Qualifiche
Normativa di riferimento
Non vi sono norme specifiche che regolano la professione per cui l’attività professionale rientra tra quelle regolamentate ai sensi dell’art. 2 della Legge n. 4/2013 che comprende le professioni non organizzate in ordini o collegi. Un riconoscimento ai sensi di legge può essere quello rilasciato da una Associazione Professionale autorizzata dal Ministero dello Sviluppo Economico (MISE) a rilasciare Attestato di qualità e di qualificazione professionale dei Servizi ai sensi degli Artt. 4, 7 e 8 della legge 4/2013 che permette tra l’altro di ottenere incarichi professionali nelle amministrazioni pubbliche (DPCM 14/10/2021 pubblicato nella Gazzetta Ufficiale N. 268 del 10/11/2021).
Compiti fondamentali e attività specifiche
I principali compiti sono:
- Applicazione del sistema di autocontrollo per la sicurezza dei prodotti alimentari
- Cura dell’approvvigionamento e della conservazione di materie prime e semilavorati alimentari
- Selezione e ricerca degli ingredienti, soprattutto per dolci particolari e di nuova creazione;
- Amalgama, impasto, fusione e miscela degli ingredienti per creme, torte, ripieni ecc.
- Cotture nelle diverse modalità (forno, frittura, bagnomaria ecc..)
- Decorazione e allestimento del dolce
- Crea nuove ricette e farciture
- Si occupa della manutenzione delle attrezzature e dei macchinari.
Tipo schema
Schema D) Professione non regolamentata e non esiste una norma di riferimento o schema SP/TAH-CF. In tal caso lo schema è da considerarsi non definitivo, in attesa di uno schema o norma che individui in modo formale le competenze.
Di seguito:
- Schema TAH-CF: Requisiti per il riconoscimento del profilo professionale ai sensi del Quadro TAH-CF (Quadro delle Competenze del Turismo, delle Arti e del Patrimonio Culturale)
- Schema EPTAS: Requisiti per l’inserimento nell’Elenco dei Professionisti del Turismo, delle Arti e dello Spettacolo “EPTAS”