Gelataio (Gelatiere) (PST19/P2)

La professione

Il gelataio o gelatiere si occupa di produrre gelati e prodotti da gelateria, operando sull’intero processo di lavorazione, nel rispetto delle norme alimentari e di igiene. Svolge lavorazioni sia di tipo manuale che attraverso l’utilizzo di macchinari professionali. In base alle ricette miscela, pastorizza, omogeneizza gli ingredienti ed effettua una corretta maturazione, gelatura ed indurimento del prodotto, applicando tecniche specifiche. Spesso si occupa anche della vendita del prodotto agli esercizi commerciali o della sua somministrazione direttamente al cliente finale.

Il Gelataio può prestare servizio come lavoratore dipendente o può svolgere la professione “a chiamata” (job on call). Nel caso di contratti da lavoro dipendente, questi possono essere anche di tipo stagionale.

Dove Lavora

Presso laboratori di gelateria ed esercizi commerciali

Per lavorare è necessario il possesso dell’attestato HACCP, che si consegue seguendo un corso di formazione specifico.

Livello EQF: III livello del Quadro Europeo delle Qualifiche 

Normativa di riferimento
Non vi sono norme specifiche che regolano la professione per cui l’attività professionale rientra tra quelle regolamentate ai sensi dell’art. 2 della Legge n. 4/2013 che comprende le professioni non organizzate in ordini o collegi. Un riconoscimento ai sensi di legge può essere quello rilasciato da una Associazione Professionale autorizzata dal Ministero dello Sviluppo Economico (MISE) a rilasciare Attestato di qualità e di qualificazione professionale dei Servizi ai sensi degli Artt. 4, 7 e 8 della legge 4/2013 che permette tra l’altro di ottenere incarichi professionali nelle amministrazioni pubbliche (DPCM  14/10/2021 pubblicato nella Gazzetta Ufficiale N. 268 del 10/11/2021).

Compiti fondamentali e attività specifiche 

I principali compiti sono:

  • Applicazione del sistema di autocontrollo per la sicurezza dei prodotti alimentari
  • Cura dell’approvvigionamento e della conservazione di materie prime e semilavorati alimentari
  • Selezione e ricerca degli ingredienti, soprattutto per gelati particolari e di nuova creazione;
  • Conoscenza dei principali macchinari per la lavorazione del gelato
  • Preparazione delle miscele, e degli sciroppi
  • Pastorizzazione e omogeneizzazione delle miscele,
  • Conservazione e maturazione delle miscele,
  • Mantecatura e gelatura,
  • Modellatura dei propri prodotti in varie forme e sagome,
  • Pulizia, sterilizzazione e disinfezione dei macchinari, delle loro parti, delle attrezzature in genere e del laboratorio.

Gelataio (Gelatiere)